>首页 > 文明素养

“艺术深圳”昨落幕 4天超6万人次赴艺术之约

咪乐|直播|app|官方下载地址苹果版 游行队伍则转向台“教育部”门前继续抗议,要求台当局教育主管部门尊重大学自主,让新校长尽速上任。

发布时间:2021-10-17 来源:深圳特区报

  第九届艺术深圳在深圳会展中心6号馆举行。 深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  金秋九月,当代艺术又一次在深圳这座年轻的城市绽放光芒。昨日下午,第九届“艺术深圳”于深圳会展中心6号馆圆满落下帷幕。本次参展机构和专业观众共同参与,积极赋能,活跃进取,成效显著,充分体现“艺术深圳”这一品牌形象根植艺术,连接市场的开放、合作、创新优势。

  社会反响市场成绩“双亮眼”

  本届“艺术深圳”创下自创办以来的最大规模,展览面积近9000平方米,汇聚来自全球12个国家和地区28座城市的72家品牌画廊及专业艺术机构,27家画廊为首次亮相。

  在坚持做好疫情防控常态化工作的前提下,本届“艺术深圳”采取实名预约观展机制。记者看到,在6号馆门口,参展人员、专业观众和市民观众主动配合疫情防控需求凭借“双码”,有条不紊排队安检入场。展厅中,观众按照现场防疫要求佩戴口罩,做到安全防疫与文明观展两不误。

  据统计,在为期4天的展览,累计入场超过6万人次,包括来自全国的藏家、媒体、艺术从业者、专业观众等,社会反响与市场成绩皆十分亮眼。

  在展馆内,画廊及现场活动展区人头攒动、气氛热烈、交易火热。在各方的努力之下,成交率达99%。其中,KennaXu画廊、常青画廊、香格纳画廊、白石画廊、当代唐人艺术中心等品牌画廊捷报频传。多家画廊负责人对深圳的艺术氛围点赞,“深圳年轻、开放、多元、包容,藏家群体相比其他城市更为年轻与纯粹。年轻的藏家对新的艺术形式接受度高,更有活力。”

  名作大咖纷纷助阵

  本届“艺术深圳”不仅参展阵容强大,更展出一系列大师名作,如巴尔蒂斯、安尼施·卡普尔、朱利安·奥培、梁绍基、何多苓等等名家作品,吸引市民纷纷“打卡”。其中,何多苓更是亲临现场,与观众互动,“圈粉”无数。

  记者观察到,此次“艺术深圳”除参展画廊的数量和质量更上一层楼,自身的策划性也可圈可点。在特别策展单元里,艺术家薛松带来一件由10幅作品组成的《新山水十条屏》,气势磅礴、气韵生动。虽然此前也来深圳办过展览,但薛松还是第一次来到“艺术深圳”。在他眼中,深圳近年来的艺术市场发展迅猛,未来大有可为。

  另一个特别策展单元展出深圳本土艺术家邹明今年创作的全新大尺幅作品《苍穹之下》,这是最近将工作室落户龙华的邹明首次参加“艺术深圳”特别策展单元。在他看来,“艺术深圳”不仅是面向国际的平台,也同样关注本土艺术。

  呈现深圳艺术市场蓬勃活力

  以艺术为媒介,连接大众与城市生活。本届“艺术深圳”连续举办6场现场活动,观众参与度极高,场场爆满。这些精心设置的活动从不同的专业领域及方向,深入开展对谈及研讨,为“艺术深圳”未来在专业学术领域起到引领作用。

  观众马小姐说,每年的“艺术深圳”对市民来说,都是一次与艺术“零距离”接触的机会,“通过‘艺术深圳’,让我们走近了艺术,也让艺术进入了我们的生活。”业内人士认为,本届“艺术深圳”人气旺、交易旺、接地气,让大家看到艺术市场蓬勃向上的发展态势。

  深圳囯际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理,“艺术深圳”组委会秘书长叶建强介绍,展期最后一天,80%以上的参展画廊和艺术机构纷纷表示继续参展下一届展会。“深圳活跃且充满能量的艺术市场,增强了大家对下一届‘艺术深圳’的信心,大家约定明年再见。”(记者 尹春芳)

编辑:王营波
百度