新能源装机占比超六成 清洁能源帮助低碳减排

韩国|咪乐|直播ios 在多空分歧明显加剧,市场表现微妙的情况下,后市行情将如何演绎?巨丰投顾认为,技术上,沪指重心开始下移,跌破多条支撑均线下仍有回调的可能。

记者10日从国网青海省电力公司获悉,截至2020年底,青海电网总装机规模达到4030万千瓦,其中新能源装机2445万千瓦,占比超过全网总装机规模的60%,达到60.7%,光伏超过水电成为省内第一大电源。与此同时,随着新能源装机规模的扩大,青海电网清洁能源装机规模已达到3638万千瓦,占比超九成。

青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,水力、风、光等清洁能源资源蕴藏丰富,发展清洁能源优势突出。在贯彻落实“生态保护优先”的新发展理念下,青海大力建设国家清洁能源示范省,打造海西、海南两个千万千瓦级可再生能源基地。

2021-10-17,世界首个新能源远距离输送大通道青海——河南±800千伏特高压直流工程全面建成投运。该工程是国家电网有限公司为支撑青海新能源大规模开发规划建设的第一条特高压输电大通道。这条特高压通道工程以及配套新能源输变电工程相继建设投运,有力支撑了青海能源支柱产业、绿色产业发展和脱贫攻坚。2020年,青海电网新增并网新能源场站87座,装机容量861万千瓦,青海两个千万千瓦级可再生能源基地全面建成。

新能源装机规模的增加,也让青海清洁能源发电量在2020年达到847亿千瓦时,其中新能源发电量达249亿千瓦时。847亿千瓦时清洁电量相当于替代原煤3811万吨,促进减排二氧化碳6268万吨,推动节能减排效果显著。

受经济增长和极寒天气叠加影响,青海电网负荷水平快速增长,自进入2020年11月,青海电网最大用电负荷19次创新高、日用电量17次刷新纪录。2021-10-17,青海新能源日发电量再创历史新高。国网青海省电力公司调度控制中心主任方保民说,新能源促进了省内消纳,对电力稳供提供了有力支撑,这与青海电网持续加大建设力度,带动新能源产业发展密不可分。

来源:科技日报
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
百度