陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
汉滨法院瀛湖法庭举行公众开放日活动
作者:王荣 刘华渝  发布时间:2021-10-27 16:46:25 打印 字号: | |

陕西法院网讯   9月17日,小雨微凉,安康市汉滨区人民法院瀛湖中心人民法庭举行公众开放日活动,瀛湖小学50余名师生受邀走进法庭,法官通过现场讲解民法典、引导学生参观诉讼服务中心、带领学生体验庭审角色、开办法治小课堂等活动形式,让学生们近距离感受司法。

活动现场,受邀师生首先进入民法典学习环节,法庭精心制作的民法典与生活同行系列展板陈列在法庭院落两侧,该庭员额法官王荣引导学生们驻足观看,俯身倾听学生提问并现场解答,同时结合鲜活的案例讲解民法典。

其次进入参观体验环节,受邀师生参观诉讼服务大厅、巡回旅游法庭和审判庭,法官介绍了诉讼的流程以及开庭审理的基本程序,带领学生们进入科技法庭观看体验,介绍了审判庭的构造、法槌的来历以及现有的科技设备,还亲自示范如何使用法槌。学生们对审判庭内的一切既兴奋又好奇,有的揪住法官不停提问,有的拿起法槌试着敲击,有的坐在审判席感受庭审。

最后进入法治小课堂环节,法官作了题为《民法典与小明的故事》的法治讲座,精心为学生们准备了10道法治抢答题,抢答环节,学生们一边正襟端坐,屏气凝神,认真聆听法官提问,一边高举手臂,快速抢答,以敏捷的思维、出色的表现踊跃完成了每一道题目。法官还为抢答正确的学生赠送了本子、笔等学习用品。

活动结束后,受邀师生们意犹未尽,认为这次公众开放日活动让他们接受了更多的体验式法治教学,不仅丰富了法律知识,提高了法律意识,更激发了每名学生对法律知识的渴求,在他们心中种下了法治的种子。法官干警们随即又通过交谈分享了自己的成长经历,鼓励学生们继续保持好奇、拼搏探索、求知进取。


 
来源:汉滨法院
责任编辑:佳月
百度