动漫神马|电|影院:松阳新闻网导航动漫神马|电|影院_动漫神马|电|影院
总站·浙江在线  浙江网闻联播  《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》  ;新闻热线:0578-8061733  8062468  投稿邮箱:zgsynews@163.com
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  快讯松阳 > “浙江省茶树种质资源圃”揭牌“中国农业科学院茶叶研究所长三角创新中心”现场签约

“浙江省茶树种质资源圃”揭牌“中国农业科学院茶叶研究所长三角创新中心”现场签约

  松阳新闻网讯 9月13日上午,“浙江省茶树种质资源圃”揭牌、“中国农业科学院茶叶研究所长三角创新中心”签约仪式在我县举行。省政协常委、省政协农业和农村委员会副主任、省林业局一级巡视员吴鸿,省农业农村厅二级巡视员赵琳,中国农业科学院茶叶研究所所长姜仁华,副市长杨秀清等到场祝贺,市政协副主席、市农林科学研究院院长金爱武主持仪式,县领导李汉勤、廖宝云、黄德慧等出席。

  赵琳在致辞时表示,丽水是我国重要的茶产业基地,松阳更是全国重点产茶县,“浙江省茶树种质资源圃”及“长三角创新中心”顺利揭牌和签约,是松阳、丽水乃至浙江省茶产业发展的一件大事喜事。期待通过各方的共同努力,在不久的将来,这里能建设成为国内茶树种质资源收集和安全保存的新高地,为全省乃至全国的科研院所提供更为丰富的茶树种质资源。

  “建立‘长三角创新中心’表明了中国农业科学院茶叶研究所对浙江茶产业未来的发展及科技创新充满了信心。”姜仁华在致辞时说,中国农业科学院茶叶研究所将以此次深化合作为契机,在创建省部级重点实验室、国家种质杭州茶树圃分圃、绿色有机生产技术示范区等方面,为松阳县茶产业提供科技支撑,助力松阳茶产业高质量发展。

  县委书记李汉勤向中国农业科学院茶叶研究所及省、市相关部门多年来对松阳茶产业发展的关心与厚爱表示感谢。他说,今日的松阳,正站在跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会的新起点;松阳的茶产业,也已经走到了破茧化蝶、迭代升级的历史关头。期待能以本次活动为契机,进一步提高松阳茶产业的核心竞争力,不断壮大茶经济、做强茶品牌、讲好茶故事,全力做好全系统的布局谋划、全链条的产业培育,加快盘活绿水青山、共享金山银山,不断提升“中国有机茶乡”这张金名片的成色。

  活动现场举行了“浙江省茶树种质资源圃”揭牌仪式,并同步开启“浙江省茶树种质资源圃”数据资源上线。丽水市人民政府、中国农业科学院茶叶研究所、松阳县人民政府三方代表就合作共建“中国农业科学院茶叶研究所长三角创新中心”进行签约,三方将凭借资源圃现有的种质资源优势,全力建设省部级重点实验室(技术中心)、国家种质杭州茶树圃分圃、全国先进的智慧农业示范样板。

  据了解,浙江省茶树种质资源圃坐落在我县赤寿乡楼塘村,这里是国内中小叶种茶树的核心种植区,由省农业农村厅、丽水市人民政府、松阳县人民政府共同建设,是国内首批建成运行的省级茶树种质资源圃。该资源圃以收集保存中小叶种茶树资源为特色,圃内保存的茶树种质资源来源面广,覆盖了国内16个主要产茶省,同时还收集了日本、印度等东南亚地区主要产茶国的茶树种质资源,目前收集入圃的资源数量超过2400份,已成为绿茶类种质资源最为丰富,国内一流的茶树种质资源圃。

作者:徐明 叶如舟 杨益达 来源:松阳新闻网 编辑:肖土根 孙志华 吴胜 时间:2021-10-27

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号

百度